• ЕС
  • 12.09.2014 21:45

Улюкаев пообещал помочь попавшим под санкции компаниям средствами ФНБ

Государство может оказать помощь российским компаниям, попавшим под действие санкций США и ЕС, используя, в том числе, средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы, безусловно, будем оказывать поддержку компаниям, которые подпали под санкции. Эта поддержка уже оказывается и будет оказываться в дальнейшем", — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что это будет, в том числе, и финансовая поддержка, которая будет оказана не только компаниям нефтяного сектора, но также банкам и компаниям оборонной промышленности

Глава МЭР пояснил, что это могут быть разные формы поддержи. В том числе иной таможенно-тарифный режим в случае комплектующих. Прямая финансовая бюджетная поддержка. Или же "возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы".

ЕС и США ввели 12 сентября новый пакет санкций против России. От европейских санкций прежде всего пострадают «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». В санкционный список США попали «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», а также «Газпром нефть» и «Транснефть». Санкции затронут также шесть крупнейших российских финансовых институтов (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы) и пять оборонных предприятий (Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод имени М.И.Калинина, предприятие «Алмаз-Антей», Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) и «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс»). Также санкции введены в отношении госкорпорации «Ростех».

Новости партнеров