«Роснефть» и «Новатэк» получат деньги из ФНБ из-за санкций

Компании "Роснефть" и "Новатэк", попавшие под санкции Запада и обратившиеся за финансовой помощью к российским властям, получат средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), возможно, уже в этом году, но на общих условиях и под уже существующие проекты. Об этом сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов, передает РИА Новости.

"Мы обсуждали эту тему (поддержку компаний, находящихся под санкциями, из ФНБ) и договорились о следующем. У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это "Роснефть" и "Новатэк", — сказал Силуанов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее попросил правительство финансово помочь компании из-за санкций, предложив государству выкупить новых облигаций «Роснефти» за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1,5 трлн рублей. Он объяснил, что средства нужны на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и строительство там нефтеперерабатывающего завода.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, не исключил, что государство может оказать помощь российским компаниям, попавшим под действие санкций США и ЕС, используя, в том числе, средства пенсионных накоплений и ФНБ. Он пояснил, что речть идет о финансовой поддержке не только компаний нефтяного сектора, но также банков и компаний оборонной промышленности.

Новости партнеров