"Трибунал Рассела" признал Порошенко и Обаму военными преступниками

Неформальный трибунал Рассела", состоявшийся в субботу в Венеции признал президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму виновными в совершении военных преступлений в Донбассе, передает РИА Новости. Военными преступниками суд также счел председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

В числе обвиняемых на неформальном суде также значился глава Евросовета Херман ван Ромпей, но в приговоре его имя не фигурирует.

На заседании трибунала присутствовали всего около 10 человек, в том числе известный итальянский журналист Джульетто Кьеза и уроженка Луганска, проживающая в настоящий момент в Италии. Женщина, ссылаясь на свидетельствования своих родственников, рассказала судьям подробности того, что происходит на юго-востоке Украины.

Заслушав всех желающих, судьи вынесли обвинительный приговор, который теперь должен быть направлен в разные международные организации, в частности, в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд.

"Трибунал Рассела" впервые провели в 1967 году по инициативе философов Бертрана Рассела и Жана-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже аналогичные "трибуналы" прошли по Чили, Ираку, Палестине. Никаких юридических последствий они не имеют.

Новости партнеров