ДНР заявила о возможном срыве обмена военнопленными

Обмен пленными в формате 65 на 65, запланированный на воскресенье, может не состояться. Об этом сообщили в комитете по военнопленным самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР), передает "Интерфакс". Причины возможных изменений представители ДНР не уточнили.

Представитель министерства обороны ДНР 12 сентября сказал, что донецкие ополченцы готовы к обмену пленными и ожидают готовности Киева. Он уточнил, что "задержка происходит на украинской стороне".

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее сообщал, что в ходе обмена пленными с Киевом с обеих сторон будут переданы в общей сложности до 1500 человек.

Последний обмен пленными стороны конфликта провели в ночь на 12 сентября недалеко Авдеевки, в 18 км к северу от Донецка. Президент Украины Петр Порошенко заявил об освобождении из плена «еще 21 и 36 украинских военных». Представитель ополчения, в свою очередь, сообщил, что 37 37 украинских военных обменяли на 37 ополченцев.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" — один из пунктов подписанного 5 августа в Минске протокола о прекращении огня на Украине. Президент Украины Петр Порошенко в среду заявил, что после подписания минского протокола Киеву были переданы 700 человек, до конца недели планируется передать еще 500. Киев заявляет о 300 пленных ополченцах, еще больше тысячи сторонников федерализации пропали без вести.

Новости партнеров