В Кремле заявили об отсутствии связи роста цен с санкциями

Рост цен на продукты связан с "удорожанием кормов", а не c введением продовольственного эмбарго. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов в эфире программы "Вести в субботу", передает "Прайм".

"Сейчас рынок достаточно стабилен. Уже прошло достаточно много времени с момента введения антисанкций, и мы пока не видим никаких признаков даже локальных того, что что-то происходит на рынках", — сказал Белоусов.

Белоусов согласился с тем, что цены в России "действительно подросли", но, никакого отношения к антисанкциям это, по его словам, не имеет. "Они все подросли еще до того, как мы это все ввели", — сообщил Белоусов, отметив, что стоимость молочной продукции и мяса птицы возросла еще до середины года.

С марта этого года США и ЕС ввели в отношении России несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюз ввел новый пакет санкций, куда вошли три российских топливно-энергетических компании — "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Новости партнеров