Убитый исламистами британец перед смертью возложил вину за свою казнь на Кэмерона

Гражданин Великобритании Дэвид Хэйнс, казненный боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), перед гибелью возложил вину за свою казнь лично на британского премьера Дэвида Кэмерона, пишет в воскресенье The Telegraph.

На выложенной в Сеть видеозаписи под названием "Послание союзникам Америки" боевик собирается обезглавить пленного британца, стоящего на коленях в пустыне. «Меня зовут Дэвид Хэйнс. Я однозначно считаю Дэвида Кэмерона виновным в моей казни", — говорит заложник. Он обвиняет британского преьмера в том, что тот добровольно вступил в коалицию с США против «Исламского государства», так же, как и его предшественник Тони Блэр. Тем самым, по словам пленника, Кэмерон продолжил традицию британских премьер-министров, "которые не могут найти в себе мужества, чтобы сказать «нет» американцам". "К сожалению, нам, британским гражданам, в итоге приходится платить высокую цену за такое циничное решение наших властей», — сказал Хэйнс.

Речь также произносит и предполагаемый палач Хэйнса. Он обвиняет Кэмерона в сотрудничестве с США, которые "продолжают убивать мусульман Ирака", и называет британского премьера "послушной болонкой". Кэмерон втягивает свой народ в очередную кровавую войну, в которой невозможно победить, заявляет боевик.

Премьер Великобритании назвал случившееся "актом вопиющей жестокости", пообещав выследить виновных в казни Хэйнса и привлечь их к ответственности независимо от того, сколько времени это займет. "В конечном итоге "Исламское государство" должно быть уничтожено", — подчеркнул Кэмерон.

Сотрудник гуманитарной организации Дэвид Хэйнс был похищен в Сирии еще в марте. Экстремисты пообещали убить его, если США не прекратят авиаудары по их позициям в Ираке. Видеозапись с Хэйнсом уже третья по счету, где боевики казнят захваченных в плен иностранцев. Ранее боевики ИГ обезглавили американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Новости партнеров