09.11.2009 15:04

Прибыль и выручка Газпрома упали во II квартале

МОСКВА (Рейтер) - Чистая прибыль Газпрома упала на 36 процентов во втором квартале кризисного 2009 года на фоне снижения объемов продаж и падения цены по сравнению с прошлым годом, при этом показатели концерна за апрель-июнь оказались выше прогнозов аналитиков.
Крупнейший в мире производитель газа сообщил в понедельник, что его чистая прибыль без учета доли миноритарных акционеров упала до 192,56 миллиарда рублей с 300,32 миллиарда рублей во втором квартале прошлого года, а выручка снизилась до 708,30 миллиарда рублей с 843,36 миллиарда рублей в аналогичном периоде прошлого года.
Оба показателя превысили средний прогноз аналитиков, опрошенных Рейтер, которые ожидали, что прибыль Газпрома во втором квартале снизится до 187,60 миллиарда рублей, а выручка упадет до 689,12 миллиарда рублей.
По подсчетам аналитиков UniCredit Securities и Nomura, показатель EBITDA компании снизился во втором квартале до $6,3 миллиарда, или 202,86 миллиарда рублей по среднему курсу рубля к доллару в этом периоде, с 394 миллиардов рублей в апреле-июне прошлого года. Средний прогноз аналитиков предполагал снижение EBITDA до 215,604 миллиарда рублей.
Превысили прогнозы аналитиков также и некоторые расходы компании, в том числе на закупаемый у третьих сторон газ.
"Самый большой сюрприз преподнесли закупки газа, которые превысили наши ожидания на $250 миллионов, и неожиданная переоценка потерь по статьям, отличным от кредитов и займов, почти на $1,1 миллиард", - говорится в аналитической записке UniCredit Securities.
Газпром сообщил, что увеличил операционные расходы на 16 процентов до 1,21 триллиона рублей за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, преимущественно из-за увеличения стоимости закупок газа на 213,1 миллиард рублей.
Газпром закупает газ Узбекистана и Казахстана для реэкспорта в Европу. До апреля крупнейшим поставщиком среднеазиатского газа для Газпрома была Туркмения, однако авария на магистральном газопроводе прервала туркменский импорт, который до сих пор не восстановлен. Источники связывали это с несогласием сторон в вопросах цены и объемов прокачки на фоне падения добычи и экспорта самого Газпрома из-за снижения спроса.
Газпром сообщил, что снизил экспорт газа в Европу, где находятся его основные с точки зрения выручки клиенты, почти на 24 процента в первом полугодии до 76,2 миллиарда кубометров.
В последующие месяцы спрос на газ начал постепенно восстанавливаться, и в октябре Газпром сообщил, что суточное потребление газа в Европе превысило докризисный уровень.
"Это уже неактуально... Мир уже изменился с момента отчета", - сказал аналитик Тройки Диалог Олег Максимов.
По подсчетам Максимова, цена на газ в Европе упала почти на $100 до примерно $280 за 1.000 кубометров во втором квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики Nomura считают, что "сезонно низкий" для Газпрома второй квартал уже был "отыгран" рынком, и негативного влияния на котировки акций компании результаты не окажут.
Цена на акции Газпрома на бирже ММВБ выросла на 3,12 процента до 180,40 рубля за акцию к 14.44 мск, немного отстав от роста нефтегазового индекса биржи, который вырос на 3,74 процента.
Чистая прибыль Газпрома без учета доли миноритарных акционеров за первое полугодие текущего года снизилась до 296,24 миллиарда рублей с 573,76 миллиарда рублей годом ранее. Выручка от продаж упала на семь процентов до 1,64 триллиона рублей с 1,76 триллиона рублей.
Чистый долг Газпрома по состоянию на 30 июня 2009 года вырос на 31 процент до 1,33 триллиона рублей с 1,02 триллиона рублей на 31 декабря 2008 года.
(Екатерина Голубкова и Владимир Солдаткин, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров