Глава РСХБ не исключил докапитализации банка на 90 млрд рублей

Правительство России может провести докапитализацию Россельхозбанка на сумму в 90 млрд рублей до 2020 года, сообщил в интервью газете "Ведомости" председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев.

Патрушев рассказал, что госпрограмма развития сельского хозяйства, в рамках которой предусмотрено увеличение финансирования отрасли, находится в настоящее время "в стадии трансформации". "В соответствии с ней нам потребуется в капитал примерно 90 млрд рублей до 2020 года", — приводит издание заявление главы РСХБ.

В апреле 2014 года Минсельхоз России предложил провести докапитализацию Россельхозбанка на 77 миллиардов рублей в 2014-2017 годах. В мае вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что правительство может принять программу докапитализации Россельхозбанка на срок до пяти лет. Он сообщил, что готовятся соответствующие изменения в госпрограмму по развитию АПК. В настоящее время эта программа дорабатывается с учетом санкций, введенных против Москвы странами Запада, и ответного запрета на импорт продовольствия в Россию.

США 29 июля ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы. Эти три банка были внесены в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Гражданам США или находящимся в пределах США лицам запрещается предоставлять этим банкам новый акционерный или долговой капитал на срок более 90 дней, проводить транзакции и другие операции с их новыми акциями и долговыми инструментами. Санкции не касаются других сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

Единственным владельцем Россельхозбанка является государство. Доля государства в группе ВТБ — 60,9%. Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в 2011 году. Сейчас ВТБ контролирует 95,54% банка. ОСК полностью подконтрольна государству и осуществляет 80% всех судостроительных проектов в России.

Новости партнеров