ВМС Японии не откажутся от учений с Тихоокеанским флотом из-за санкций

ВМС Японии не отказываются от проведения совместных учений с Тихоокеанским флотом России, которые запланированы на конец сентября 2014 года в районе Владивостока, несмотря на санкции, введенные странами Запада против России из-за украинского кризиса, сообщила в понедельник японская газета Nikkei со ссылкой на представителей японского министерства обороны.

Япония в августе присоединилась к санкциям в отношении России, после чего военные контакты между двумя странами были приостановлены. И совместные поисково-спасательные учения с кораблями Тихоокеанского флота станут первыми, после присоединения Крыма к России.

Правительство Японии приняло решение, что двусторонний обмен в военной области с Россией имеет важное значение, отмечает издание и в связи с этим намерено возобновить контакты с российскими вооруженными силами. "Поисково-спасательные операции носят гуманитарный характер", — заявил газете источник в японском министерстве обороны, отметив намерение их провести.

Совместные поисково-спасательные учения между ВМС Японии и России проводятся с 1998 года. В 2012 году отряд кораблей военно-морских силы самообороны Японии заходил на главную базу Тихоокеанского флота во Владивосток. , и в декабре 2013 года в районе японского города Майдзуру на побережье Японского моря. В декабре 2013 года учения проводились в районе японского порта Майдзуру.

В ноябре 2013 года сотсоялась также первая в истории встреча министров иностранных дел и министров обороны двух стран. В ней приняли участие главы российского МИД Сергей Лавров и минобороны Сергей Шойгу. А с японской стороны министр иностранных дел Фумио Кисида и министр обороны Ицунори Онодэра. На встрече обсуждалась, в том числе, активизация сотрудничества в сфере обороны. В марте 2014 года контакты были приостановлены.

Новости партнеров