Трехсторонняя встреча по газу не состоится 20 сентября

Трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС по газовым вопросам не состоится 20 сентября, как предлагала ранее Еврокомиссия (ЕК), на данный момент обсуждается другая дата, передает в понедельник, 15 сентября, РИА Новости со ссылку на пресс-службу Минэнерго и ЕК.

По словам представителя ЕК, встреча переносится по инициативе российской стороны, так как 20 сентября — "неприемлимая дата для министра" Александра Новака.

"Мы сообщили Еврокомиссии, что предложенная дата нас не устраивает. Обсуждается другая дата", — сказала представитель Минэнерго, уточнив, что причина переноса переговоров — напряженный график работы министра в этот день.

Ранее, 11 сентября, на сайте Минэнерго было опубликовано сообщение, что Еврокомиссия направила российскому министерству предложение о проведении трехсторонних переговоров "для обсуждения газовой повестки в формате Россия-Украина-ЕС" в Берлине 20 сентября.

Трехсторонние консультации по газу продолжались с апреля до середины июня 2014 года. Стороны пытались договориться о цене на российский газ для Украины и об оплате задолженности украинской стороны. Однако переговоры закончились безрезультатно.

В итоге российская сторона заявила, что продолжит консультации только после оплаты долга украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом», а с 16 июня перевела Украину на предоплату. На данный момент общий долг украинской компании перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд.

Новости партнеров