Правительство выделило семи предприятиям ОПК госгарантии на 12 млрд рублей

Правительство России выделит семи предприятиям оборонно-промышленного комплекса России, в том числе подпавшим под санкции ЕС и США, госгарантии на сумму в 12,12 млрд рублей по кредитам, следует из распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева, размещенного в понедельник на сайте Кабмина.

Предоставить в 2014 году государственные гарантии Российской Федерации на общую сумму до 12 122 541 000 рублей по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса для целей выполнения государственного оборонного заказа, говорится в распоряжении.

Медведев подписал распоряжение 9 сентября 2014 года.

В приложении к документу перечислены все семь предприятий ОПК, которые получать госгарантии. Это Долгопрудненское научно-производственное предприятие (госгарантии на 2,7 млрд рублей), Средне-Невский судостроительный завод (0,5 млрд рублей), Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (2,5 млрд рублей), концерн ПВО "Алмаз-Антей" (1,6 млрд рублей), 3еленодольский завод имени А.М.Горького (0,5 млрд рублей), научно-производственное предприятие "Регион" (0,8 млрд) и Научно-исследовательский институт систем связи и управления (3,5 млрд рублей).

В пояснительной записке к распоряжению говорится, что принятое правительством решение позволит организациям ОПК привлечь кредиты для выполнения заданий государственного оборонного заказа без предоставления кредитным организациям дополнительного обеспечения.

Всего в 2014 году были предоставлены госгарантии на сумму 435,35 млрд рублей. Нераспределенный остаток средств, предусмотренных на предоставление госгарантий в 2014 году, — 49,43 млрд рублей.

В пятницу, 12 сентября, Минфин США объявил о новых санкциях против России из-за кризиса на Украине. В список российских оборонных компаний, активы которых в США будут блокированы, наряду с Мытищинским машиностроительным заводом, Машиностроительным заводом имени М.И.Калинина и Научно-исследовательским институтом приборостроения (НИИП) попали и два предприятия, которым будут выделены госгарантии. Это предприятие «Алмаз-Антей» (производит зенитные ракетные комплексы) и Долгопрудненское научно-производственное предприятие (разрабатывает и производит зенитные управляемые ракеты средней дальности, в том числе Бук-M1, Бук-М1-2, Бук-2 и ЗРК «Штиль»).

Новости партнеров