Роскомнадзор ввел идентификацию личности блогеров

Роскомнадзор обязал регистрирующихся в качестве блогеров пользователей проходить идентификацию личности через адрес электронной почты, посредством SMS или путем подачи заявления через портал госуслуг, сообщает в понедельник, 15 сентября, пресс-служба надзорного ведомства.

Ведомство объясняет данную меру тем, что около 20-25% поступающих на регистрацию заявок специалисты ведомства квалифицируют как спам: "они содержат ненормативную лексику, неполную информацию, недостоверные данные от имени популярных блогеров и известных персон".

"Для уменьшения количества такого рода заявок, обработка и отсев которых требуют значительных трудовременных затрат, Роскомнадзором введена дополнительная система верификации данных, содержащихся в заявлении", — отмечает ведомство. В Роскомнадзоре утверждают, что подобная система идентификации позволит "избежать неточной/неполной поданной информации, а также минимизирует возможность подачи ложных заявлений от имени блогеров".

В соответствии с "законом о блогерах", вступившем в силу в августе, блогеры с более 3000 подписчиков должны быть включены в реестр Роскомнадзора. Для этого им необходимо подать заявку на регистрацию на специальном сайте или дождаться уведомления от ведомства о включении его в список.

Зарегистрированные блогеры, таким образом, приравниваются к СМИ. Они должны будут указывать персональные данные на своем ресурсе, а также проверять достоверность размещаемой в блоге информации.

Новости партнеров