• opal
  • 15.09.2014 17:32

Еврокомиссия отложила cрок принятия решения по OPAL до 20 октября

Срок принятия решения по использованию мощностей газопровода OPAL, который позволит Москве увеличить объем поставок газа по «Северному потоку» в Европу, продлен до 20 октября, передает в понедельник, 15 сентября, ИТАР-ТАСС.

В Минэнерго России агентству сообщили, что получили от Еврокомиссии (ЕК) уведомление о переносе срока.

Ранее срок принятия решения переносился уже несколько раз. После очередного переноса в июле в ЕК пояснили, что это связано с "техническими вопросами, требующими дополнительного изучения" и что ответ может быть дан до 15 сентября. В ЕК должны были сообщить о возможности полного заполнения газопровода OPAL — финального распределительного звена газопровода "Северный поток".

Проходящий по территории Германии газопровод Opal является сухопутным продолжением «Северного потока». Мощность газопровода составляет 36 млрд куб. м. Согласно нормам "третьего энергопакета" часть мощностей OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков, а сторонняя компания — "Газпром" — может получить не более 50% мощностей трубы.

В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить «Газпрому» использовать 100% мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по «Северному потоку» в Европу в обход Украины для его дальнейшей поставки в Германию и Чехию.

В конце января российский президент Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС договорились о расширения доступа «Газпрома» к трубопроводу Opal с 50% до 100%. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил 29 августа после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, что рабочая группа по доступу к мощностям газопровода OPAL встретится в ближайшее время.

Новости партнеров