Порошенко предложил предоставить Донбассу особый статус на три года

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) внес в Верховную Раду законопроект, предполагающий введение особого порядка самоуправление в некоторых районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, сообщает в понедельник, 15 сентября, интернет-издание "Украинская правда", в распоряжении которого имеется копия документа.

Кроме того, проект закона гарантирует использование русского и любого другого языка в общественной и частной жизни, а также изучение и поддержку "русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие".

При этом украинское государство гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной и административной ответственности "участников событий на территории Донецкой, Луганской областей". Также запрещается "дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

Законопроект предусматривает проведение в регионе местных выборов. В документе указано, что внеочередные местные выборы рекомендуется назначить на 9 ноября 2014 года.

Украинские власти и представители «ополченцев» на встрече в Минске 5 сентября помимо прекращения огня договорились о принятии на Украине закона об особом статусе Луганской и Донецкой области, а также о проведении досрочных выборов. В тот же день Порошенко приказал начальнику генштаба вооруженных сил Украины о прекращении огня. 10 сентября украинский президент пообещал внести в Верховную Раду законопроект о статусе Донбасса в ближайшие дни. Он также призвал депутатов поддержать законопроект, отметив, что от него "зависит судьба мира", и что "проект обеспечит мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет».

Читайте также: Обмен пленными и смерть под минами: один день из жизни Донецка и Перемирие, которого нет: как продолжают воевать на Донбассе

Новости партнеров