Сечин попросил у Медведева усилить контроль за «Газпромом» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сечин попросил у Медведева усилить контроль за «Газпромом»

читайте также
+34192 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +881 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +106 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +66 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +36 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +36 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +83 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +13 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +39 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +972 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +58 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +240 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +398 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +389 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +86 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +54 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +8 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2»
Новости #Роснефть 16.09.2014 09:42

Сечин попросил у Медведева усилить контроль за «Газпромом»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву два письма, в которых предложил усилить контроль за "Газпромом", изменить порядок доступа независимых производителей газа к его газотранспортной системе (ГТС) и реформировать систему тарифов, сообщила в понедельник газета "Ведомости".

В своих письмах Медведеву, отправленных в конце августа, Сечин отмечает, что «Газпром» соглашается допускать независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, так как нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами. В результате приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ). Они также принадлежат "Газпрому» и на их использование установлены запретительные тарифы. В результате торговля газом в России при использовании ПХГ становится убыточной.  

Сечин сообщает, что договоры на транспортировку газа не заключаются более чем на пять лет и это создает новые риски, ведь месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В 2014 году, по словам Сечина, прибыль от продажи 1000 куб. м газа в России составляет 200-400 рублей. Услуги ПХГ — 500-900 рублей за 1000 куб. м. Как следствие, утверждает Сечин, «Газпром» получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене.

Сечин указывает также на тот факт, что транспортировка газа в России обходится дороже, чем в США, Великобритании или Италии. В России сейчас цена установлена на уровне в $2 за 1000 куб. м. При этом себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15% ниже. Все это делает невыгодным для независимых производителей поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад России.

Кроме того, пишет Сечин, растут амортизационные платежи, хотя большая часть российских труб «Газпрома» построена 30 и более лет назад.

Комиссия по ТЭКу при президенте Владимире Путине, ответственным секретарем которой является Сечин, на заседании 4 июня поручила правительству Медведева к 1 сентября подготовить предложения по этим вопросам. Премьер-министр уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать предложения Сечина и до 18 сентября представить в правительство свое к ним отношение. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться