Сечин попросил у Медведева усилить контроль за «Газпромом»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву два письма, в которых предложил усилить контроль за "Газпромом", изменить порядок доступа независимых производителей газа к его газотранспортной системе (ГТС) и реформировать систему тарифов, сообщила в понедельник газета "Ведомости".

В своих письмах Медведеву, отправленных в конце августа, Сечин отмечает, что «Газпром» соглашается допускать независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, так как нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами. В результате приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ). Они также принадлежат "Газпрому» и на их использование установлены запретительные тарифы. В результате торговля газом в России при использовании ПХГ становится убыточной.

Сечин сообщает, что договоры на транспортировку газа не заключаются более чем на пять лет и это создает новые риски, ведь месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В 2014 году, по словам Сечина, прибыль от продажи 1000 куб. м газа в России составляет 200-400 рублей. Услуги ПХГ — 500-900 рублей за 1000 куб. м. Как следствие, утверждает Сечин, «Газпром» получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене.

Сечин указывает также на тот факт, что транспортировка газа в России обходится дороже, чем в США, Великобритании или Италии. В России сейчас цена установлена на уровне в $2 за 1000 куб. м. При этом себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15% ниже. Все это делает невыгодным для независимых производителей поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад России.

Кроме того, пишет Сечин, растут амортизационные платежи, хотя большая часть российских труб «Газпрома» построена 30 и более лет назад.

Комиссия по ТЭКу при президенте Владимире Путине, ответственным секретарем которой является Сечин, на заседании 4 июня поручила правительству Медведева к 1 сентября подготовить предложения по этим вопросам. Премьер-министр уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать предложения Сечина и до 18 сентября представить в правительство свое к ним отношение.

Новости партнеров