ЦБ прекратил деятельность подразделений двух украинских банков в Крыму

Банк России приостановил с 16 сентября деятельность в Крыму и Севастополе обособленных структурных подразделений украинских "Юнекс банка" и "Легбанка", сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

Деятельность обособленных структурных подразделений этих двух банков прекращена в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами. Отныне этим подразделениям запрещено осуществлять на территории Крыма и Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Принятое ЦБ решение является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" прав по вкладам и осуществления компенсационных выплат.

В пресс-релизе Банка России отмечается, что решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены. Эти нарушения выразились, в том числе, в фактической остановке работы подразделений этих банков в Крыму и в Севастополе и в отсутствии перспектив возобновления ими своей деятельности.

Начиная с апреля 2014 года Банка России уже прекратил деятельность структурных подразделений целого ряда украинских банков в Крыму и в Севастополе.

Новости партнеров