В комитете Госдумы опровергли отмену запрета на лампы накаливания

Заместитель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов опроверг во вторник информацию о подготовке законопроекта об отмене запрета на лампы накаливания в России, сообщила "Российская газета".

Отмена запрета на лампы накаливания — инициатива представителей фракции "Справедливая Россия", несогласованная с комитетом Госдумы по энергетике, сообщил Липатов изданию. Он пояснил, что многократно рекомендовал своим коллегам из фракции "Справедливая Россия" не делать заявлений от имени комитета.

Во вторник член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов сообщил газете «Известия» о подготовке законопроекта об отмене запрета на продажу ламп накаливания, который был введен в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России.

Издание подчеркнуло, что глава комитета по энергетике Иван Грачев подтвердил информацию о готовящимся законопроекте.

Крутом рассказал газете, что за прошедшие годы обещанной экономии на электропотреблении замечено не было. А были, по его словам, многочисленные жалобы граждан на непомерно высокую стоимость новых энергосберегающих ламп.

Депутат сообщил, что планируется внести изменения в закон № 261-ФЗ, по которому с 2011 года введен запрет на применение в России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. По этому закону предполагалось в 2013 году запретить лампы мощностью 75 Вт, а с 2014 года вообще полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы.

В 2009 году президент Медведев предложил запретить лампы накаливания. Сделал он это на волне аналогичных мер, принимаемых в других странах мира. В Европе запрет на лампы мощностью в 100 Вт был введет в 2009 году. В октябре 2014 года производство и потребление ламп накаливания будет ограничено в Китае.

Новости партнеров