Минфин предложил отказаться от фиксированной выплаты к будущей пенсии

Министерство финансов России предложил отказаться от фиксированной выплаты к будущей пенсии в интересах балансировки бюджета в 2015-2017 годах, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Лаврова.

"Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии", — приводит агентство его слова, сказанные в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Лавров отметил, что эта идея входит в пакет предложений Минфина по обеспечению сбалансированности федерального бюджета.

Из основных параметров федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, представленных во сторник Минфином, следует, что предложенная мера позволит получить в следующем году в бюджет дополнительно 30,5 млрд рублей. В 2016 году эта сумма достигнет 96 млрд рублей. А в 2017 году — 169,9 млрд рублей.

Вице-премьер России Ольга Голодец подвергла предложение Минфина резкой критике . Она назвала саму эту идею "антиконституционной". И напомнила, что речь идет о предложении Минфина, а не утвержденной правительством концепции. Голодец подчеркнула, что новое предложение Минфина идет вразрез с пенсионной реформой в целом и задачей повышения пенсионных выплат.

В настоящий момент в России пенсия состоит из трех частей. В том числе ежемесячной фиксированной выплаты (около 3000 рублей), страховой части и накопительной части.

Новости партнеров