Mail.ru приобрела 48% «ВКонтакте» за $1,47 млрд | Forbes.ru
$58.64
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.09

Mail.ru приобрела 48% «ВКонтакте» за $1,47 млрд

читайте также
+1331 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +17 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +8 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +9 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +41 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +13 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +4 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +3 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +6 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +20 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +13 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +4 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +4 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Почему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке +6 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon
Новости #Mail.ru Group 16.09.2014 13:38

Mail.ru приобрела 48% «ВКонтакте» за $1,47 млрд

UCP, Mail.ru и основатель соцсети Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств

Компания Mail.Ru приобрела 48% соцсети "ВКонтакте", сообщает во вторник, 16 сентября, "Интерфакс". Сумма сделки составила $1,47 млрд.

Продавцами пакета выступили Blesmir Development Ltd. и Palagon Ltd., а также структуры фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. В результате Mail.ru стала владельцем 100% акций "ВКонтакте". После сделки UCP, Mail.ru и основатель соцсети Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств, отмечает агентство.

Mail.ru профинансировала сделку из собственных денежных средств, а также за счет четырехлетнего кредита Газпромбанка на 22,2 млрд рублей под 11,5% годовых. Сделка с UCP оценивает текущую стоимость "ВК" в $3 млрд. В общей сложности Mail.ru потратила на поэтапную консолидацию 100% соцсети $2,07 млрд.

По словам гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина, консолидация 100% "ВК" и прекращение всех акционерных разбирательств "позволит сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии".

"Мы уважаем успешные результаты команды "ВК" и не планируем существенных изменений в команде и самом продукте. Более того, мы готовы дать нынешней команде возможность реализовать ее планы и инициативы", — добавил он. Из его заявления, как отмечает агентство, можно сделать вывод, что основатель соцсети Павел Дуров, ушедший с поста гендиректора в апреле, уже не вернется во "ВК".

Дуров, со своей стороны, заявил, что приветствует решение бывших партнеров отозвать иски в отношении созданного им мессенджера Telegram и передать американские активы мессенджера под его контроль. 

В начале сентября газета "Ведомости" сообщила, что переговоры об условиях выкупа 48% "ВКонтакте" у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии. Источники утверждали, что покупателем доли UCP может стать Mail.ru Group или дружественная акционерам группы структура.

Ранее из акционеров соцсети вышел ее основатель Павел Дуров. В конце января он сообщил о продаже своей доли (12%) во «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину. Тогда Дуров подчеркнул, что не собирается покидать соцсеть и остается на посту гендиректора.

В середине марта Таврин продал свою долю во "ВКонтакте" Mail.ru Group, подконтрольной его бизнес-партнеру Алишеру Усманову, в результате чего интернет-компания отобрала у фонда UCP статус крупнейшего акционера соцсети и стала владельцем 51,99% ее акций. Таврин объяснил продажу своей доли «ВКонтакте» «глубочайшим конфликтом» между Дуровым и UCP.

В апреле Дуров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» заявление, в котором признался, что был вынужден продать свою долю в соцсети из-за конфликта с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ) — в декабре 2013 года она попросила предоставить ей личные данные организаторов групп Евромайдана. Дуров заявил, что отказался это сделать и добавил, что выдача личных данных украинских граждан российским властям была бы нарушением закона и "предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

1 апреля Дуров объявил об уходе с поста гендиректора «ВКонтакте». Однако накануне собрания совета директоров он отозвал заявление об уходе. В конце апреля исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев сообщил, что так как Дуров не оформил отзыв заявления «юридически», оно автоматически было удовлетворено.

Позднее Павел Дуров сообщил, что находится в Европе, где собирается заняться новым проектом, а также ведет судебное разбирательство с UCP, оспаривая законность покупки фондом 48% акций «ВКонтакте». UCP, в свою очередь, подал в суд Британских Виргинских островов иск к Павлу Дурову и Mail.ru Group о защите своих экономических прав в связи с запуском мессенджера Telegram.

Читайте также: «Красная кнопка» Павла Дурова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться