Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса

Верховная Рада Украины одобрила в среду законы об особом статусе Донбасса и амнистии ополченцев, сообщил в своем микроблоге в Twitter глава украинской партии "Свобода", депутат Олег Тягнибок.

За закон о предоставлении особого статуса некоторым районам в Донецкой и Луганской областях проголосовали, по его словам, 277 депутатов из 450. А за закон, запрещающий преследование и наказание участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, — 287 депутатов.

Законопроекты в Верховную Раду внес президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). Их обсуждение проводилось в закрытом режиме.

Новый закон предполагает введение особого порядка самоуправление в некоторых районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года. За это время, по словам Порошенко, у правительства будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которые также должны быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию.

Закон также гарантирует использование русского и любого другого языка в общественной и частной жизни, а также изучение и поддержку «русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие». Законом предусмотрено также проведение в регионе местных выборов. Документ рекомендует провести внеочередные местные выборы 9 ноября 2014 года.

Официальные украинские власти и представители ополченцев договорились на встрече в Минске 5 сентября о прекращении огня и принятии на Украине закона об особом статусе Луганской и Донецкой области, а также о проведении досрочных выборов.

10 сентября украинский президент призвал депутатов Верховной Рады поддержать законопроект о статусе Донбасса, так как от него «зависит судьба мира» и «мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет». Он заверил также, что закон об амнистии не освободит от ответственности преступников, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса, в том числе умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля и работника правоохранительных органов, изнасилование, мародерство, издевательства над памятниками, и "целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства".

Читайте также: Обмен пленными и смерть под минами: один день из жизни Донецка

Новости партнеров