Новак назвал дату трехсторонней встречи по газу

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия-Украина-ЕС состоится 22 сентября, передает во вторник, 16 сентября, ИТАР-ТАСС.

На переговорах стороны должны урегулировать вопрос об обеспечении на ближайшую зиму непрерывных поставок газа через украинскую территорию в ЕС, а также договориться о возобновлении поставок российского газа "Нафтогазу Украины".

Накануне, 15 сентября, в Минэнерго сообщили, что не могут провести трехстороннюю встречу 20 сентября, как предлагала Еврокомиссия, из-за напряженного графика российского министра энергетики.

В тот же день президент России Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию с обеспечением поставок российского газа в ЕС с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Трехсторонние переговоры, на которых стороны пытались договориться о цене на российских газ для Украины и об оплате задолженности украинской стороной, продолжались с апреля до середины июня 2014 года и закончились безрезультатно. В итоге Россия заявила, что продолжит консультации только после оплаты долга украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» и с 16 июня перевела Украину на предоплату. После этого российская и украинская компании подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

Новости партнеров