«Транснефть» может отложить ввод двух трубопроводов из-за санкций

Компания "Транснефть" может отложить ввод нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет на два или три года из-за отсутствия гарантий поставок со стороны нефтяных компаний, передает во вторник, 16 сентября, РИА Новости.

"Они (нефтяные компании) не успели представить нам скорректированный график поставок нефти в трубопроводы. График освоения месторождений, наверное, будет сдвинут по времени, но по объемам (поставок нефти) ситуация оптимистичней, а по времени будет сдвиг. Речь идет о сдвиге в два-три года", — заявил пресс-секретарь нефтепроводной госмонополии Игорь Демин.

Как отметил Демин, вице-премьер Аркадий Дворкович давал поручения нефтяным компаниям представить графики сдачи нефти в трубопроводы Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет до 15 сентября, но они не успели это сделать, пояснив, что ситуация с освоением месторождений в районе данных трубопроводов существенно изменилась из-за санкций.

"Ситуация по разным компаниям разная, но общий смысл, который до нас доводят нефтяные компании, это то, что случились форс-мажорные обстоятельства, связанные с санкциями", — сказал Демин, добавив, что "Транснефть" находится в диалоге практически со всеми нефтекомпаниями, задействованными в реализации проектов, и на данный момент было проведено несколько совещаний.

"Наиболее активно мы продвинулись с "Роснефтью". "Газпром" впрямую обратился к нам, сказав, что им необходимо сдвинуть сроки на месяц-полтора для того, чтобы изучить ситуацию. Скорее всего, в результате этих консультаций мы видим следующее — график освоения месторождений, наверное, будет все-таки сдвинут по времени", — отметил Демин.

12 сентября США ввели новые санкции против России — в санкционный список, в частности, попали энергетические компании «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Санкции запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Кроме тогог, был ужесточен доступ к зарубежному финансированию ужесточен для «Газпром нефти» и «Транснефти».

Под санкции ЕС , в свою очередь, попали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». В соответствии с введенными санкциями, европейцам запрещается приобретать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или помощь в получении или иным образом распоряжаться ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 30 дней, выпущенными этими компаниями после 12 сентября 2014 года.

Новости партнеров