09.11.2009 15:48

ВЗГЛЯД: Биржевым индексам надо сделать шаг назад от максимальных отметок, показанных сегодня днем - ИК "IT Invest"

9 ноября. IFX-News - В начале наступившей недели российские биржевые индексы показывают нескромный 4% рост благодаря позитивному внешнему фону, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Тот факт, что американские инвесторы в пятницу проигнорировали негатив по безработице, вызвало сегодня волну покупок рискованных активов по всему миру. Это поднимает не только котировки акций, но сырьевых контрактов (Brent +1,5%; никель +1,41%; медь +1,3%), хотя до максимальных уровней, по мнению эксперта, здесь еще далеко. А вот золото ($1109/унц), как сырьевой актив, который не несет в себе инфляционной нагрузки для экономики, игроки воспринимают как инструмент спасения от денежной экспансии, которая будет продолжена до полного восстановления экономик ведущих стран от кризиса. На фоне обострения оптимизма на фондовых и сырьевых биржах, валютная пара EUR/USD пытается преодолеть отметку 1,50.  
"Все было бы замечательно, если бы не ряд НО. Во-первых, за последние две недели котировки на российском рынке акций двигают вверх-вниз одни и те же отечественные игроки, а торговые обороты на биржах остаются довольно скромными. Во-вторых, индекс ММВБ, сейчас движется в широком боковом тренде. На прошлой неделе, найдя поддержку на отметке 1215 пунктов, сегодня подошел к верхней границе на 1294 пункта. В-третьих, цены на нефть, хоть и растут сегодня почти на 1,3%, пока сохраняют свое движение в узком диапазоне 75,4-79,2 $/барр., а значит, новых лимитов от нерезидентов по нашим сырьевым бумагам мы пока не увидим", - комментирует ситуацию А. Потавин.
Следуя логике настроений на рынке, можно предположить, что наши биржевые индексы могут пойти либо вверх, либо продолжат движение в "боковом" тренде, отмечает эксперт ИК "IT Invest". "В любом случае, им надо сделать шаг назад от максимальных отметок, показанных сегодня днем. Исходя из этого, днем мы сократили свои спекулятивные позиции в бумагах. Следующий вход в рынок мы советуем открыть, только в случае преодоления индексом ММВБ планки 1295 пунктов. В противном случае мы будем искать возможности для игры на понижение. Стоит учитывать, что на этой неделе в Штатах состоятся большие размещения гособлигаций, поэтому они, по аналогии с предыдущей неделей, могут оттянуть на себя часть внимания игроков с рынка акций", - резюмирует аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров