Словакия сообщила о снижении поставок российского газа на 25%

Словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), вновь сообщил о снижении поставок российского газа через Украину на уровне около 25%, передает во вторник, 16 сентября, РИА Новости со ссылкой на представителя компании Петера Беднара.

Ранее в сентябре словацкая компания сообщала о снижении поставок российского газа на 10%. При этом представитель SPP отметил, что "попытки выяснить у нашего торгового партнера точные причины снижения поставок пока безрезультатны".

В то же время, SPP заверила своих заказчиков в стране, что они получат топливо в полном объеме. Беднар подчеркнул, что подземные хранилища газа компании заполнены практически полностью — в них закачено около 1,5 млрд куб. м газа. По его словам, такого количества топлива "достаточно, чтобы покрыть потребление приблизительно на пять месяцев".

На сокращение поставок российского газа ранее также пожаловалась польская государственная газовая компания PGNiG. По ее данным, 8 сентября Польша получила из России на 20% меньше предусмотренного по контракту газа, а 9 сентября — на 24% меньше. Представитель «Газпрома» назвал тогда эти сообщения некорректными и подчеркнул, что «поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации».

Новости партнеров