Россия и Зимбабве заключили соглашение о разработке платинового месторождения

Россия и Зимбабве заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве для реализации проекта по освоению месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве, передает во вторник, 16 сентября, "Интерфакс".

С российского стороны соглашение подписал глава Минпромторга Денис Мантуров, от правительства Зимбабве — глава МИД Симбарашей Мумбенгегви. Подписание состоялось на самом месторождении, в нескольких десятках километров от столицы Зимбабве — города Хараре.

Мантуров назвал проект «одним из «локомотивов» для дальнейшего развития всего комплекса торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами». «Мы рассчитываем, что российские машиностроительные предприятия будут не только поставлять свое горнодобывающее оборудование и карьерную технику в Зимбабве, но в перспективе организуют здесь сборочное производство, чтобы охватить поставками продукции соседние африканские страны», – заявил министр.

В августе зимбабвийские СМИ сообщали, что Россия и Зимбабве инвестируют $1,6 млрд в разработку месторождения платины в этой африканской стране. Средства планируется вложить в строительство шахты и перерабатывающих мощностей. Операции на шахте планировалось запустить в начале 2015 года.

Зимбабве — страна с крупнейшими в мире разведанными залежами платины, а «Дарвендейл» — второе по объему платины месторождение в мире. Доказанные запасы платины в одноименной долине — 19 тонн, а ресурсы — 755 тонн с учетом других драгоценных и полудрагоценных металлов.

Новости партнеров