Кремль призвал не сравнивать арест Евтушенкова с делом ЮКОСа -
$57.01
63.89
ММВБ1947.26
BRENT51.21
RTS1083.52
GOLD1256.25

Кремль призвал не сравнивать арест Евтушенкова с делом ЮКОСа

читайте также
+140 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +20 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +15 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд Венчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +12 просмотров за суткиЕвтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5 Системный подход: кто управляет миллионами Владимира Евтушенкова Принц «Системы»: займет ли сын миллиардера Евтушенкова место отца? Евтушенков хочет купить «Мечел» Игра на выбывание: кто из миллиардеров «обеднел» в 2015 году Девальвация покорности: кто выиграл в борьбе за «Башнефть» Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе Президент «Башнефти»: «В нефтяной отрасли должно быть много игроков» Судебный дисконт «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией» Баррель прагматизма: почему в бой идут не все силовики Дело «Башнефти»: четыре претензии следствия к АФК «Система»
Новости #Владимир Евтушенков 16.09.2014 23:27

Кремль призвал не сравнивать арест Евтушенкова с делом ЮКОСа

Попытки сравнить ситуацию вокруг основателя и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова с делом ЮКОСа «беспочвенны и неуместны», заявил «Интерфаксу» вечером 16 сентября пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Так представитель Кремля прокомментировал высказывание председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который назвал атаку следователей на Евтушенкова  «похожей на ЮКОС номер два».

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование», — подчеркнул Песков. По мнению пресс-секретаря Путина, вопрос «стоит исключительно в правовой плоскости». «Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он [Евтушенков] или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны», — констатировал представитель главы государства.

Песков признал, что в Кремле в связи с помещением миллиардера под домашний арест допускают возможность «какого-то незначительного эмоционального проявления с точки зрения рынка». «Но это не повод для того, чтобы правоохранительные органы не могли выполнять необходимые следственные действия», — оговорился он.

По словам пресс-секретаря президента, «следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но вместе с тем никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт».

Евтушенков обвиняется Следственным комитетом России в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ) в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Миллиардер помещен под домашний арест.