$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.53
RTS1138.99
GOLD1210.48

Кремль призвал не сравнивать арест Евтушенкова с делом ЮКОСа

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Владимир Евтушенков 16.09.2014 23:27

Кремль призвал не сравнивать арест Евтушенкова с делом ЮКОСа

Попытки сравнить ситуацию вокруг основателя и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова с делом ЮКОСа «беспочвенны и неуместны», заявил «Интерфаксу» вечером 16 сентября пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Так представитель Кремля прокомментировал высказывание председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который назвал атаку следователей на Евтушенкова  «похожей на ЮКОС номер два».

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование», — подчеркнул Песков. По мнению пресс-секретаря Путина, вопрос «стоит исключительно в правовой плоскости». «Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он [Евтушенков] или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны», — констатировал представитель главы государства.

Песков признал, что в Кремле в связи с помещением миллиардера под домашний арест допускают возможность «какого-то незначительного эмоционального проявления с точки зрения рынка». «Но это не повод для того, чтобы правоохранительные органы не могли выполнять необходимые следственные действия», — оговорился он.

По словам пресс-секретаря президента, «следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но вместе с тем никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт».

Евтушенков обвиняется Следственным комитетом России в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ) в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Миллиардер помещен под домашний арест.