«Роснефти» могут выделить 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния

Правительство может выделить на инвестпрограмму "Роснефти", одобренную 16 сентября, средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 0,5-1 трлн рублей, пишет в среду, 17 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что в ФНБ такие деньги пока еще найти можно, но это практически исчерпает объем доступных средств фонда, не зарезервированных под конкретные проекты.

Издание отмечает, что в августе компания предложила выкупить ее облигации на 1,5 трлн рублей. По данным источников газеты, вопрос долгое время обсуждался, и решение о выделении средств было принято.

"В итоге это было поддержано на самом верху, хотя министерства в основном высказывались отрицательно",— говорит один из собеседников издания. Другой уточняет, что пока точно не определено, на какую сумму будут выкуплены облигации "Роснефти". "Речь идет о коридоре 0,5-1 трлн рублей, скорее всего, будет около половины от 1,5 млрд рублей",— отмечает собеседник издания.

Во вторник, 16 сентября, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что инвестпрограмма "Ронефти" "в целом одобрена", но "есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов". Он добавил, что компания теперь имеет право получить средства из ФНБ, но "сначала должна быть заявка".

Инвестпрограмма госкомпании рассматривалась у премьера Дмитрия Медведева в конце августа, но ее параметры пока не были опубликованы. Как отмечают источники газеты в правительстве, она имеет статус "для служебного пользования" и "очень ограниченное число людей имеет к ней доступ". Представители господина Дворковича, Минэнерго, открытого правительства (рассматривает инвестпрограммы госкомпаний) и "Роснефти" от комментариев отказались.

"Роснефть" была включена в санкционный список США и ЕС. Она не может привлекать в европейских странах и США долгосрочные кредиты.

Новости партнеров