Акции АФК «Система» упали на 30% на фоне обвинений Евтушенкову

Акции АФК "Система" при открытии торгов на Московской бирже упали на 29,51% на фоне предъявления обвинений ее основному акционеру Владимиру Евтушенкову, следует из данных на сайте биржи по состоянию на 10:16 мск.

Также на фоне этого сообщения рухнули котировки МТС и "Башнефти": на 13% и 5,7% соответственно.

Во вторник, 16 сентября, Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, его поместили под домашний арест. Для контроля за соблюдением режима домашнего ареста на Евтушенкова был надет электронный браслет, передает "Интерфакс".

Евтушенков обвиняется Следственным комитетом России в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ) в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Миллиардер помещен под домашний арест.

АФК "Система" является крупнейшей российской публичной финансовой корпорацией. Входит в топ-10 российских компаний по выручке. Крупнейшие активы холдинга: сотовый оператор МТС (53,5%), "Башнефть" (89%).

Новости партнеров