МЧС может направить третий гуманитарный конвой в конце недели

Замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что МЧС России готово направить третью партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины в конце недели, передает в среду, 17 сентября, ИТАР-ТАСС.

"К концу этой недели при определенных решениях мы будем готовы продолжить работу", — заявил Степанов в ответ на вопрос о возможности отправки третьего гуманитарного конвоя.

По его словам, на данный момент в России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев, "акцент делается на подготовке к зиме".

Ранее российская сторона направила уже две партии гуманитарного груза на юго-восток Украины. Последний конвой, состоящий из около 200 грузовиков с гуманитарной помощью, прибыл на юго-восток Украины в субботу, 13 сентября. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины после этого заявил, что российская сторона переместила груз незаконно, поскольку к его оформлению не были допущены украинские таможенники и пограничники.

Первая колонна с российской гуманитарной помощью пересекла украинскую границу 22 августа, после проведения многодневных консультаций и согласований с Международным комитетом Красного креста (МККК) и украинской стороной. После этого Киев обвинил Москву в том, что конвой въехал на территорию Украины без согласия украинских властей, а глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил ввоз российского гуманитарного груза с прямым вторжением на Украину. Российские грузовики вернулись на территорию России на следующий день.

Новости партнеров