09.11.2009 16:07

Инновационную активность будут стимулировать грантами

9 ноября. IFX-News - В Минэкономразвития не удовлетворены степенью инновационной активности в стране. Как отметила сегодня на заседании совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами госвласти субъектов глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, необходимо стимулировать инновационную промышленность, чтобы она определяла экономику страны.По ее словам, министерство намерено расширять эту деятельность путем предоставления грантов на разработку новых образцов инновационной продукции. Глава Минэкономразвития отметила при этом, что инновационная активность охватывает всего 10% инновационных предприятий по стране, хотя есть отдельные регионы, где очень высока инновационная активность, и здесь, считает Э.Набиуллина, определяющую роль должны играть не федеральные, а региональные власти.
По словам Э.Набиуллиной, инновационная сфера сталкивается с системными проблемами. "Это отсутствие эффективной поддержки в вопросах внедрения инноваций в производство, и особенно сложной остается ситуация в среднем и малом бизнесе", - подчеркнула она.
Однако проблема, по ее мнению, упирается не только в финансирование, поскольку даже с невысоким уровнем финансирования потенциальная активность инновационной сферы могла бы быть выше, чем сейчас, в два раза.
Министр отметила, что помимо предоставления грантов также разрабатывается комплекс мер по стимулированию налоговой составляющей в инновационной сфере. Она добавила, что главная задача, которую необходимо решить, это "создать спрос на инновационную продукцию и обеспечить ее системами госзакупок".
А критерием отбора инновационной продукции, по мнению Э.Набиуллиной, должна быть не только цена. "Мы будем вводить обязательные требования по разработке новых продуктов в сфере инноваций и в 2010 году сделаем упор на финансирование инновационной составляющей в сфере малого и среднего бизнеса", - отметила Э.Набиуллина, добавив, что таким образом будут поддержаны до 600 малых и средних предприятий по стране.
По словам министра, это направление будет софинансироваться совместно с федеральными и региональными властями, и 57 субъектов получат более 2 млрд руб., которые, в том числе, пойдут на создание бизнес-инкубаторов, ориентированных на инновации.
Министр отметила также, что проекты законов в инновационной сфере пока носят рамочный характер. Она заверила, что в ближайшее время будет доработана вся необходимая законодательная база в сфере инновационной деятельности и ее стимулировании, та как без этого невозможно обеспечить экономический устойчивый рост страны, "который является базой для повышения благосостояния наших людей".

Новости партнеров