Бизнес-омбудсмен Титов не видит политики в деле Евтушенкова

В атаке Следственного комитета России на основателя и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова нет «никакого политического контекста». Такое мнение в интервью телеканалу «Россия-24» выразил уполномоченный при главе государства по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В том, что дело Евтушенкова не является политически мотивированным, бизнес-омбудсмен, по его словам, «почти на 200 процентов уверен». «Ситуации, связанные с корпоративными вопросами, или с юридическими вопросами, с законодательными вопросами, на бизнес-имидже отражаться не должны», — отметил Титов.

В комментарии агентству «Интерфакс» он также заявил, что готов помочь Евтушенкову, если от того поступит соответствующее обращение. «Мы оказываем помощь всем предпринимателям, чьи права так или иначе нарушены. Если к нам поступит обращение по делу Владимира Евтушенкова, мы будем реагировать на ситуацию исходя из результатов экспертизы», — объяснил бизнес-омбудсмен.

По его мнению, хотя домашний арест как мера, не связанная с помещением в СИЗО, в случае миллиардера и является «позитивным моментом», «речь идет об уважаемом в обществе и в предпринимательском сообществе человеке, который работает и строит бизнес в России — и это стабильный, социально значимый бизнес, в котором заняты сотни людей», поэтому «следовало бы рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения, не связанной не только со взятием под стражу, но и с ограничением свободы».

16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках расследования уголовного дела о хищении акций бывших предприятий башкирского ТЭКа, ныне принадлежащих АФК «Система». Миллиардер помещен под домашний арест до 16 ноября. Председатель РСПП Александр Шохин назвал атаку на Евтушенкова «делом ЮКОСа номер два», однако в Кремле подобных аналогий призвали не проводить.

Новости партнеров