Яценюк предложил восстанавливать Донбасс на средства украинских олигархов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил украинскому Минфину подготовить законодательную базу для создания специального фонда по восстановлению некоторых районов Донецкой и Луганской областей, передает в среду, 17 сентября, "Интерфакс-Украина". По его словам, данный фонд должен, в первую очередь, наполняться "из пожертвований и финансирования украинских олигархов".

Вторым пунктом финансирования фонда Яценюк назвал международную донорскую помощь. "И третье, мы можем из государственного бюджета давать туда средства, если мы восстановим полностью контроль над всей территорией, предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет. А забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров Украины… и отправлять их на восстановление территорий, которые мы не контролируем, мы не будем", — подчеркнул украинский премьер.

Накануне, 16 сентября, Верховная Рада Украины одобрила закон о введении особого статуса для некоторых районов Луганской и Донецкой областей сроком на три года. 15 сентября этот закон внес в украинский парламент президент Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). Он призвал украинских парламентариев поддержать законопроект о статусе Донбасса, так как, по мнению Порошенко, от него «зависит судьба мира» и «мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет».

Помимо введения особого порядка самоуправления в некоторых районах Донбасса, данный закон предусматривает проведение в этих регионах внеочередных местных выборов. Он также гарантирует использование русского языка в общественной и частной жизни и предоставляет амнистию для «участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Читайте также: Обмен пленными и смерть под минами: один день из жизни Донецка

Новости партнеров