В интернете перезапустят проект «Открытая Россия» Ходорковского

Проект "Открытая Россия", созданный в 2001 году Михаилом Ходорковским, будет в субботу, 20 сентября, перазапущен в интернете, сообщила в распространенном пресс-релизе представитель экс-главы ЮКОСа по связам с общественностью Кюлле Писпанен.

Организатором проекта выступает общественное движение "Открытая Россия". Его представители обещают продолжить работу общественной организации, учрежденной в 2001 году акционерами ЮКОСа и Ходорковским для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

"Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой", — приводятся в пресс-релизе слова самого Ходорковского. Экс-олигарх считает, что такая модель политической самоорганизации может быть легко разрушена. И предлагает иную возможность — сетевую структуру, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов. "Это менее привычный и более длинный путь, но он сейчас единственно правильный", — подчеркнул Ходорковский.

Такая задача, по его словам, стоит перед "Открытой Россией". "Сегодня мы будем содействовать самоорганизации активной, европейски ориентированной части общества", — пообещал Ходорковский, отбывший в заключении более 10 лет по обвинению в хищении средств и помилованный в декабре 2013 года президентом Владимиром Путиным.

Онлайн-форум "Открытой России" в субботу будет открыт не только для непосредственных участников в регионах, но и для всех зрителей дискуссии в интернете. В работе форума примет участие в том числе Михаил Ходорковский. Среди вопросов форума: "Как вернуть Россию на европейский путь развития?", "Как добиться свободных выборов и создать правовое государство?", "Как объединить тех, кто готов отстаивать свои права и свою страну?", отмечается в пресс-релизе.

Общественная организация "Открытая Россия" была создана в 2001 году акционерами ЮКОСа и группой частных лиц. В 2006 году Басманный суд Москвы наложил арест на счета "Открытой России". И в июле 2006 года сайт организации был закрыт.

Читайте также интервью Михаила Ходорковского Forbes: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек»

Новости партнеров