«Единая Россия» поддержала ограничение доли иностранцев в СМИ

В руководстве "Единой России" в целом поддержали законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в капитале компаний-владельцев российских СМИ до 20%, но отметили, что инициативу еще необходимо обсуждать, передает в среду, 17 сентября, "Интерфакс".

"Мы обязательно оперативно изучим инициативу наших депутатов и предложим ее к рассмотрению на заседании профильного комитета, чтобы провести обсуждение по существу и прийти к решению на основании аргументации всех участвующих сторон", — заявил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

По словам Железняка, данный законопроект направлен, главным образом, на "обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события, что без сомнения актуально в сегодняшних международных реалиях и развернутой против нашей страны информационной войны".

Авторы данного законопроекта — депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, "эсер" Владимир Парахин и представитель КПРФ Денис Вороненков. Депутаты предлагают ограничить максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, до 20%. При нарушении этой нормы, согласно законопроекту, Роскомнадзор может потребовать в суде приостановить работу СМИ.

Железняк отметил, что подобная государственная практика в отношении СМИ распространена в мире, и большинство независимых государств определяет максимально возможную долю участия иностранных компаний и физических лиц в управлении отечественными СМИ. "Так что инициатива моих коллег имеет право на существование", — подытожил он.

Данный законопроект, в случае принятия, может коснуться газеты «Ведомости», акционерами которой являются финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group, и журнала Forbes, подконтрольного немецкому Axel Springer.

Новости партнеров