Глава РСПП Шохин пообещал попросить Путина освободить Евтушенкова

Российский союз промышленников и предпринимателей будет ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об освобождении из-под стражи главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, помещенного 16 сентября под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств, сообщил в среду глава РСПП Александр Шохин.

"Мы готовы ходатайствовать даже перед президентом, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием будучи на свободе", — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова. Шохин предположил, что Евтушенкову может быть разрешено "по схеме госпожи Васильевой прогуливаться по Тверской".

Глава РСПП признал, что арест миллиардера стал для него "неожиданностью". Он назвал Евтушенкова публичным человеком. И поэтому, по его словам, "мера пресечения выбрана нерационально".

Шохин сообщил, что в настоящее время РСПП собирает подписи под обращением к Путину об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста. Президент РСПП надеется передать президенту документ на заседании Государственного совета, которое запланировано на четверг, 18 сентября. "В принципе мы, как минимум, пробуем использовать эту возможность, чтобы передать это обращение президенту", — сказал Шохин.

Тема Госсовета, который соберется в четверг в Кремле под председательством Путина, — развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

Евтушенков был помещен под домашний арест во вторник, 16 сентября, Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Для контроля за соблюдением режима домашнего ареста на Евтушенкова был надет электронный браслет, сообщило агентство«Интерфакс».

Евтушенков обвиняется Следственным комитетом России в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ) в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

АФК «Система« является крупнейшей российской публичной финансовой корпорацией. Входит в топ-10 российских компаний по выручке. Крупнейшие активы холдинга: сотовый оператор МТС (53,5%), «Башнефть» (89%).

Читайте также: За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

Новости партнеров