09.11.2009 16:19

Нефть приблизилась к $79 из-за урагана "Айда"

ЛОНДОН (Рейтер) - Нефть подорожала более чем на $1 в ходе торгов в понедельник, приблизившись к $79 за баррель, в связи с приостановкой добычи в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана "Айда".
В 15.45 МСК американская легкая нефть подорожала на $1,12 до $78,55 за баррель, ранее достигнув $78,95, а сорт Brent прибавил $1,04 до $76,91.
Национальный центр ураганов США прогнозирует ослабление урагана "Айда", но прогноз вышел уже после того, как американские нефтяные компании приостановили работу в Мексиканском заливе и эвакуировали персонал.
"Рынок последовал принципу "покупай на слухах, продавай на фактах". Вряд ли "Айда" настолько силен, чтобы причинить серьезный ущерб", - прокомментировал рост цен аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.
"Фундаментальные показатели не изменились, но инвесторы покупают из-за доллара и акций".
Доллар в понедельник снижается к евро, делая цену нефти более привлекательной для инвесторов, пользующихся другими валютами. Акции, напротив, растут после обещания "Большой двадцатки" продолжать меры поддержки экономики до тех пор, пока процесс восстановления не станет стабильным.
Некоторые участники ОПЕК указали на возможность повышения добычи после совещания в декабре, но лишь при условии продолжения роста цены и устойчивости восстановления экономики. Однако министр нефтяной промышленности ОАЭ Мохаммед аль- Хамли сказал в прошедшие выходные, что ОПЕК пока не планирует повышать квоты на добычу.
Сократив добычу на 4,2 миллиона баррелей в сутки в прошлом году, в этом году ОПЕК ни разу не меняла квоты.
(Барбара Льюис. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров