Следствие по делу «Башнефти» продлили до января 2015 года

Срок следствия по делу о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и Левон Айрапетян, продлен до 15 января 2015 года, сообщил в среду агентству "Интерфакс" адвокат армянского предпринимателя Сэмвел Караханян.

"В настоящее время срок следствия продлен до 15 января 2015 года", — приводит агентство слова Караханяна. Адвокат рассказал, что никаких следственных действий с его подзащитным не проводится, а следователи вызывают свидетелей, которые связаны с деятельностью АФК "Система".

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту «Домодедово». Основанием для его задержания, по данным газеты «Коммерсантъ», стали показания бывшего сенатора Игоря Изместьева, который в настоящее время отбывает пожизненное наказание.

Экс-сенатор рассказал, что Айрапетян якобы причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую он возглавлял три года, структурам АФК «Система». Газета отмечает, что АФК, заплатив $2 млрд, увеличила до контрольной свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа — «Башнефти», «Уфанефтехиме», «Новойле», «Уфаоргсинтезе», Уфимском НПЗ и «Башкирнефтепродукте».

В рамках расследования дела Басманный суд Москвы в июле наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК), принадлежащие АФК "Система".

26 августа было возбуждено новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа "Системе".

А 16 сентября был помещен под домашний арест Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

АФК «Система« является крупнейшей российской публичной финансовой корпорацией. Входит в топ-10 российских компаний по выручке. Крупнейшие активы холдинга: сотовый оператор МТС (53,5%), «Башнефть» (89%).

Читайте также: За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

Новости партнеров