Госдума отклонила законопроект о журналистском иммунитете

Госдума России отклонила в среду законопроект о предоставлении неприкосновенности журналистам, сообщило агентство РИА Новости.

Комитет по информационной политике уже рекомендовал законопроект к отклонению. "Законодательством России уже предусмотрена ответственность и комплексный подход к обеспечению защиты журналистов", — заявил на заседании Госдумы первый заместитель председателя комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР). Он привел в пример статью 105, в которой предусмотрена ответственность за убийства лица и его близких в связи с исполнением служебного долга и воспрепятствованием служебной деятельности.

Кроме того, рассказал депутат, статья 144 Уголосного кодекса России устанавливает наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к распространению, либо отказу от распространения информации.

Деньгин сообщил депутатам, что на рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон о СМИ, которые будут регулировать деятельность журналистов в горячих точках.

Законопроект о журналистском иммунитете был внесен в Госдуму в августе 2013 года. Его автор, депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк пояснил тогда, что принятие закона позволит журналистам безбоязненно "противостоять" другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам. Законопроект устанавливал, что для возбуждения дела в отношении журналиста правоохранительным органам необходимо бы получать санкцию прокурора по аналогии с членами избирательных комиссий, обладающими в настоящее время таким иммунитетом.

Новости партнеров