ЦБ приступил к созданию структуры по регулированию рейтинговых агентств

Центральный банк России приступил к созданию структуры для регулирования рейтинговых агентств, следует из списка вакансий, открытых в среду в регуляторе.

Центральный банк Российской Федерации приглашает на работу на следующие вакансии: руководитель сектора рейтинговых агентств и главный экономист сектора рейтинговых агентств, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ.

Новые сотрудники должны будут заняться разработкой нормативно-правовой базы регулирования деятельности рейтинговых агентств в России и "организацией процесса контроля и надзора за деятельностью рейтинговых агентств".

В апреле 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью Forbes, что создание в стране собственного рейтингового агентства — не мечта, а крайняя необходимость. "То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, это практически мировая монополия, а любая монополия - это плохо. Что мы можем делать? Мы должны вести себя ответственно. Будут ли рейтинговые агентства принимать ответственные решения, независимо от ситуации на Украине? На это мы не сможем повлиять", — отметил тогда первый вице-премьер.

В конце августа 2014 года газета "Коммерсант" сообщила, что участники рынка получили от ЦБ проект закона, предусматривающий создание международными рейтинговыми агентствами "дочек" в России, которые бы находились под надзор регулятора.

Новости партнеров