В Госдепе не исключили отмены санкций против России без возврата Крыма

Высокопоставленный американский дипломат Дэниел Фрид, координирующий в Госдепартаменте США политику санкций, не исключил в среду во время телефонной пресс-конференции с представителями СМИ Чехии, что западные санкции против России могут быть отменены или смягчены и без возвращения Крыма Украине, сообщил чешский новостной портал Novinki.cz.

"Я думаю, что это возможно", — приводит издание слова дипломата. Фрид отметил, что для этого необходимо выполнение условий перемирия, о котором Киеву и ополченцам удалось договорится 5 сентября в Минске.

Высокопоставленный сотрудник Госдепа признал, тем не менее, что ряд санкций, которые напрямую связаны с ситуацией вокруг Крыма, в том числе запрет на инвестиции, могут быть оставлены в силе.

Фрид с 1997 по 2000 год был послом США в Польше. Занимал пост помощника ом госсекретаря по делам Евопы и Евразии. В январе 2013 года был назначен координатором политики санкции Гсодепартамента США.

28 апреля 2014 года администрация Барака Обамы объявила о третьей волне визовых и финансовых санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к решению о присоединении Россией Крыма или входящих в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Большую часть позиций в «стоп-листе» заняли компании, подконтрольные миллиардерам Юрию Ковальчуку, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам и Геннадию Тимченко.

12 сентября Минфин США объявил о новых санкциях против России из-за кризиса на Украине. Впервые в санкционный список были включены Сбербанк, «Газпром», крупнейшая частная нефтяная компания «Лукойл», а также «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Тогда же высокопоставленный чиновник Минфина США в ходе брифинга для журналистов в Вашингтоне пообещал, что «если Россия будет соблюдать Минские договоренности, санкции могут быть пересмотрены».

Крым вошел в состав России по результатам референдума, проведенного 16 марта 2014 года после того, как в Киеве в конце февраля был смещен с поста президента Украины Виктор Янукович. 96,77% проголосовавших на референдуме высказались за воссоединение с Россией.

Новости партнеров