Тимченко продал «Роснефти» 6,04% «Ванкорнефти» за $500 млн | Forbes.ru
$58.84
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.24
RTS1148.27
GOLD1256.48

Тимченко продал «Роснефти» 6,04% «Ванкорнефти» за $500 млн

читайте также
+13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1133 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +389 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +140 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +160 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +131 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +95 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +9 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1445 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +29 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +184 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +200 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +213 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +19 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Геннадий Тимченко 18.09.2014 10:37

Тимченко продал «Роснефти» 6,04% «Ванкорнефти» за $500 млн

Структура бизнесмена Геннадия Тимченко владела 6,04% дочерней компании "Роснефти" — ЗАО "Ванкорнефть", образованном для освоения Ванкорского нефтяного месторождения, пишет в четверг, 18 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По информации издания, бизнесмен продал свою долю в предприятии "Роснефти" в августе за приблизительно $500 млн. 

В "Роснефти" от комментариев отказались, а представитель бизнесмена отметил только, что к "истории со сделкой с этим активом не имела отношения Volga Group", официально управляющая активами бизнесмена.

По данным собеседников издания, Тимченко помогал "Роснефти" в консолидации активов, а долю в ЗАО "Ванкорнефть" он получил, так как "в какой-то момент стал акционером структур, владевших долями в Ванкорском и Северо-Ванкорском месторождениях". ""Скорее всего, Тимченко тогда заплатил в разы меньше нынешней стоимости "Ванкорнефти"",— отмечает один из источников газеты. 

Собеседники издания отмечают, что бизнесмен хотел выйти из "Ванкорнефти" еще с 2008 года, но ему не удавалось договориться с "Роснефтью". Стиоронам удалось согласовать сумму сделки только летом 2014 года — после того как против Геннадия Тимченко были введены санкции США, а российские власти официально заявили о намерении поддержать "пострадавших" бизнесменов и компании. 

Газета напоминает, что "Роснефть" консолидировала 100% акций "Ванкорнефти" в конце августа. В начале сентября на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли президент России Владимир Путин заявил, что "Роснефть" продаст КНР долю в Ванкоре. По мнению источников газеты, сделка давно обсуждается с CNPC, "Роснефть" предлагает около 10% примерно за $1 млрд. Один из собеседников издания полагает, что таким образом госкомпания хочет вернуть средства, которые потратила на выкуп доли Тимченко. Тем не менее, по словам другого источника, судьба переговоров еще неясна, так как китайская сторона хочет получать в иностранных проектах минимум 25%, на что "Роснефть" не готова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться