РЖД получат госсубсидию в 30 млрд рублей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что РЖД получат государственную субсидию в 2015 году в размере 30 млрд рублей, передает в четверг, 18 сентября, "Интерфакс".

Данная сумма является компромиссом между просьбой РЖД о выделении госсубсидии в размере 45 млрд рублей и первоначальной позицией Минэкономразвития (10-15 млрд рублей).

Министр также отметил, что индексация тарифов на ж/д перевозки в 2015 году закладывается на уровне 7,5%. По мнению Улюкаева, такая индексация вместе с госсубсидиями позволят РЖД решить проблему безубыточности.

"Мы обсуждали подробно этот вопрос с компанией "Российские железные дороги", с заинтересованными ведомствами и нашли возможность дополнительного субсидирования компании в размере 30 млрд рублей, которое, с нашей точки зрения, при проведении необходимых оптимизационных мероприятий в части текущих расходов компании позволяют эту проблему решать", — подчеркнул он.

Президент РЖД Владимир Якунин 12 сентября направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором сообщал, что для обеспечения финансовой устойчивости компании необходима индексация тарифа в 2015 году на 10% и госпомощь в размере 45 млрд рублей. Алексей Улюкаев, в свою очередь, 16 сентября заявил, что РЖД хватит 10-15 млрд рублей субсидий.

Новости партнеров