Улюкаев признал негативные последствия ареста Евтушенкова для инвестклимата

Ситуация вокруг АФК "Система" и арест ее мажоритарного акционера Владимира Евтушенкова уже негативно сказывается на инвестиционном климате России, заявил в четверг российский министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Безусловно, отражается на инвестклимате", — приводит агентство "Интерфакс" его слова. Министр пояснил, что подозрения в наличии некой экономической мотивации осложняет принятие решения для инвесторов в части инвестиций и "возникают дополнительные риски по оттоку капитала, дополнительные риски по инвестактивности".

Глава Минэкономразвития подчеркнул в беседе в журналистами, что нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с АФК "Система" и арестом Евтушенкова и той, что имела место с ЮКОСом и арестом Михаила Ходорковского.

"Любая аналогия некорректна", — подчеркнул Улюкаев. Каждый случай, по его мнению, это отдельный случай.

Евтушенков, владеющий 64,2% от уставного капитала ОАО АФК «Система», 16 сентября был помещен под домашний Ему было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Руководство АФК «Система» назвало сделку по приобретению БашТЭКа полностью прозрачной и законной. Пообещало оказывать полное содействие расследованию. И заявило о намерении использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции.

АФК «Система« является крупнейшей российской публичной финансовой корпорацией. Входит в топ-10 российских компаний по выручке. Крупнейшие активы холдинга: сотовый оператор МТС (53,5%), «Башнефть» (89%).

Читайте также: За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

Новости партнеров