Путин потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий

Президент России Владимир Путин потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий, передает в четверг, 18 сентября, "Интерфакс". Он назвал это ключевым условием для развития реального сектора.

Выступая на заседании Госсовета, Путин подчеркнул важность формирования экономической политики, при которой "все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора".

Для этого, по его мнению, необходимо, в первую очередь, обеспечить доступность кредитов и "создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса". "Мы с вами хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой даже вне всякой привязки к санкциям. Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла", — посетовал президент.

Он добавил, что поручил правительству проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, "в том числе проектов проектного финансирования".

"Я знаю, что такой механизм разработан и внедряется Банком России, министерства и соответствующие ведомства тоже над этим работают. Поэтому я прошу министра экономического развития Алексея Улюкаева доложить, как идет эта работа, рассказать, на каких условиях дальше вы намерены осуществлять эту деятельность, что предлагается сделать, чтобы улучшить деятельность в этом секторе", — подчеркнул Путин.

Российский президент также отметил, что в настоящее время одна главная цель — "использовать одно из наших важных конкурентных преимуществ: емкий внутренний рынок". Путин полагает, что его необходимо заполнить "качественными товарами, которые производит реальный сектор", сохраняя при этом "стабильность и сбалансированность внутри рынка и экономики в целом, думая, разумеется, и в интересах потребителей".

Новости партнеров