В работе Калининской АЭС вновь произошел сбой

Автоматическая система защиты остановила в четверг энергоблок N1 Калининской АЭС, сообщила пресс-служба атомной электростанции.

«По международной шкале оценки ядерных событий, данная неисправность оценивается «вне шкалы», то есть является несущественной для безопасности», — отмечается в пресс-релизе. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон на самой АЭС и на прилегающей территории остается без изменений и находится в пределах нормы.

После устранения причин энергоблок будет включен в сеть.

Энергоблоки N2 и N4 Калининской АЭС продолжают работать в штатном режиме. На энергоблоке N3 проводятся ремонтные работы после того, как 9 сентября система защиты выявила неисправности оборудования в турбинном отделении и остановила его работу.

Тогда 1-й и 2-й энергоблоки АЭС продолжили работать в штатном режиме. А энергоблок №4 готовился к запуску после завершения ремонта.

Система автоматической защиты уже останавливала в этом году энергоблок №3 Калининской АЭС. Это случилось 27 июля по причине разгрузки турбопитательного насоса. Ранее — в июле 2012 года — был автоматически отключен генератор третьего энергоблока из-за неисправности в системе возбуждения. А в августе 2010 года автоматическая система защиты остановила энергоблок №2 Калининской АЭС из-за неисправности в турбопитательном насосе.

Калининская АЭС, входящая в концерн «Росэнергоатом», расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. На АЭС работают четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый.

Новости партнеров