Шохин попросил Путина освободить Евтушенкова через фельдъегеря

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал в четверг, что передал президенту России Владимиру Путину просьбу изменить меру пресечения главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову не лично, а через фельдъегерскую связь, сообщило агентство РИА Новости.

"Пока начиналось заседание, я дал указание своим передать (обращение) в установленном порядке", — приводит агентство РИА Новости слова Шохина, сказанные им после заседания Госсовета. Глава РСПП уточнил, что это было сделано через фельдъегерскую связь.

Шохин рассказал журналистам, что и сам хотел выступить, в том числе на эту тему на Госсовете, и даже "тянул руку". Но слова ему не дали.

Перед началом Госсовета Шохин сообщил, что обращение к Путину по Евтушенкову уже согласовано в рамках бюро правления РСПП. И пообещал, что РСПП представит позицию по Евтушенкову на Госсовете, если Путин сам поднимет этот вопрос

Ранее, 16 сентября, Шохин сообщил, что РСПП будет ходатайствовать перед Путиным об освобождении из-под стражи Евтушенкова, помещенного 16 сентября под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств. «Мы готовы ходатайствовать даже перед президентом, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием будучи на свободе», — заявил тогда Шохин. И предположил, что Евтушенкову может быть разрешено «по схеме госпожи Васильевой прогуливаться по Тверской».

Президент РСПП пообещал передать ходатайство Путину на заседании Госсовета 18 сентября. «В принципе мы, как минимум, пробуем использовать эту возможность, чтобы передать это обращение президенту», — сказал Шохин.

Тема Госсовета, который прошло в четверг в Кремле под председательством Путина, — развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Новости партнеров