Песков назвал «уткой» сообщения об угрозах Путина в беседе с Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, в интервью "Эхо Москвы" назвал "очередной уткой" сообщения в СМИ Германии о том, что Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко угрожал захватить, при желании, шесть европейских столиц за два дня.

"Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения", — приводит слова Пескова агентство "Интерфакс".

Ранее ряд германских СМИ рассказали об имеющейся в их распоряжении записи беседы Порошенко с лидерами ЕС. В ней Порошенко якобы рассказал, что Путин в разговоре с ним пригрозил, что российские войска могли бы за два дня захватить не только Киев, но и Ригу, Вильнюс, Таллинн, Варшаву и Бухарест.

Ранее в Кремле уже комментировали похожие сообщения в европейской прессе, касавшиеся высказываний главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Согласно этим публикациям, председатель Еврокомиссии якобы передал европейским коллегам слова президента В.Путина о том, что российские войска в случае необходимости способны за две недели взять Киев.

Ранее, 1 сентября, итальянская газета La Repubblica написала, что глава Еврокомиссии в Брюсселе 30 августа рассказал лидерам стран и правительств ЕС о содержании своего телефонного разговора с президентом России. Издание со ссылкой на источники приводило полную цитату Баррозу. Баррозу рассказал, что когда спросил Путина о введении российских войск на Украину, тот ответил: «Проблема не в этом, если я захочу, то за две недели возьму Киев», писала газета.

Помощник президента Юрий Ушаков 2 сентября заявил, что цитата была «вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл». А постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов написал председателю Еврокомиссии письмо, в котором заявил, что администрация Кремля располагает письменной записью и аудиозаписью телефонного разговора и «готова обнародовать его содержание, чтобы снять все недоразумения».

Позже пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен признала, что цитаты этого разговора были вырваны из контекста. А сам Баррозу заявил, что попавшая в СМИ фраза о готовности Москвы «взять» Киев за две недели была вырвана из контекста. «Цитата совершенно вне контекста была обнародована, не мной. Но я повторяю, она была совершенно вне контекста и даже искажена», — заявил Баррозу.

В Кремле заявили тогда, что считают данный инцидент исчерпанным.

Новости партнеров