Защита Евтушенкова обжаловала его домашний арест

В Басманный суд поступила в четверг жалоба защиты главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в легализации незаконно полученных денежных средств, на его домашний арест, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Фадееву.

"В суд поступила жалоба от представителей Евтушенкова, просят отменить решение о домашнем аресте", — приводит агентство ее слова.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о предъявленных Евтушенкову обвинениях в отмывании денежных средств при хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан.

В АФК "Система" назвали обвинения необоснованными. А саму сделку по приобретению "Башнефти" законной и прозрачной. Сам Евтушенков не признает своей вины и на допросах дает показания, рассказал источник агентства.

Фигурантами дела о незаконной продаже акций «Башнефти» являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

26 августа было возбуждено новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа «Системе». А 16 сентября был помещен под домашний арест Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Новости партнеров