Референдум оставил Шотландию в составе Великобритании

Предварительные результаты подсчета голосов отдают победу противникам независимости Шотландии - против выхода из состава Соединенного Королевства проголосовали 60%

Противники выхода Шотландии из состава Великобритании побеждают на референдуме, состоявшемся в четверг, 18 сентября, свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов по шотландским регионам, сообщила британская газета The Guardian.

На референдум был вынесен один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?" Первые результаты свидетельствуют, что за выход Шотландии из 307-летнего союза с Англией и Уэльсом проголосовали 47,63% участников референдума. Против выхода из Великобритании свои голоса отдали 52,37% избирателей, принявших участие в голосовании. Явка составила 87,3%.

По данным агентства Reuters, предварительные результаты отдают более убедительную победу противникам независимости Шотландии. Против выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства, по данным агентства, проголосовали более 60% избирателей, принявших участие в референдуме.

Всего к 07:00 мск стали известны предварительные результаты голосования в 22 из 32 регионов Шотландии. Из них только в четырех областях проголосовали за выход Шотландии из Великобритании.

Как свидетельствуют предварительные результаты, в области Западный Дамбартоншир за независимость Шотландии свои голоса отдали 54%, а против — 46%. Сторонники отделения Шотландии от Великобритании побеждают также в области Данди. За это там проголосовали 57,35%, против — 42,65%.

За выход Шотландии из состава Соединенного Королевства высказались и в крупнейшем городе Шотландии — Глазго. За независимость там проголосовали 53%. Против — 47%. Явка в Глазго составила 75%.

Новости партнеров