Мосгорсуд амнистировал экс-директора ЕБРР Елену Котову

Мосгорсуд изменил в четверг приговор бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, амнистировав ее и освободив от наказания, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на адвоката Артура Басистова.

Ранее, в середине июня 2014 года, Симоновский суд Москвы приговорил бывшего исполнительного директора по Российской Федерации, Белоруссии и Таджикистану в ЕБРР Елену Котову к пяти годам лишения свободы условно за попытку коммерческого подкупа.

Второй фигурант дела Игорь Лебедев был осужден на четыре года лишения свободы условно за пособничество подкупу. Лебедев также был амнистирован Мосгорсудом в четверг.

По данным следствия, Котова и Лебедев, «используя свое должностное положение и связи в бизнес-структурах», попытались получить незаконное вознаграждение от представителей канадской нефтегазовой компании, обещая за это оказать содействие в выдаче ей кредита на сумму $95 млн. Котова запросила за свои услуги $1,425 млн. Лебедеву была отведена роль переговорщика, он озвучивал условия и гарантии сделки.

Котова была назначена директором от России в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. Через пять лет ЕБРР начало внутреннее расследование деятельности нескольких сотрудников российской дирекции, к нему подключились и власти РФ, позже следствие начала британская полиция. Четыре сотрудника банка лишились дипломатического иммунитета. Котову отстранили от должности 9 декабря 2010 года.

Новости партнеров